martes, 15 de noviembre de 2011

Muffins de frutos rojos 1- Estrés 0

Sí, ya lo sé. Más muffins. Pero es que son tan fáciles de preparar y quedan tan ricos, que tenia que aprovechar las bayas y frambuesas que me quedaban ¡¡antes de que se echaran a perder!!
Pero estos muffins no son unos muffins cualquiera. Son especiales. En ellos deposité todo un día de estrés y notícias no muy buenas. Llegué a casa de la visita a la Unidad de Trasplante de La Fe de Valencia bastante agotada, física y mentalmente. Librarse por los pelos de un ingreso y quedarse pendiente de pruebas y quirófanos puede con cualquiera. Así que al llegar a casa y ver las bayas en la nevera supe como disipar esa nube gris que llevaba todo el día posada encima de mí.
Cogí mi libro de "Muffins: pequeñas exquisiteces para todos los paladares" y busque una buena receta de base. No me apetecía ni vainillas, ni cremas de queso, ni mazapanes ni nada por el estilo. Un delicioso y sencillo Muffin con el toque ácido de los frutos rojos.

Y disfruté cada segundo de la receta. Mezclé cada ingrediente con cariño mientras pensaba en todo lo que había dicho el médico. Una cucharadita de almendra molida, una de estrés, una de almendra molida, una de estrés...así hasta acabar con todos los pensamientos negativos que purulaban por mi cabeza.

Me senté delante del horno y me pasé todo el tiempo de cocción mirando como subian y  burbujeaban mientras sonreía. ¡Sonreía porque estaba cociendo mis problemas! hasta olían bien, eran muffins cargados de negatividad y olían requetebien.
Lo mejor de todo fue, cómo no, devorarlos sin piedad ninguna. Acabar con esos problemas de la mejor forma posible, saboreándolos y digiriéndolos. Pringarte de nata y pasártelo genial poniendo color aquí y allá. Porque a veces los peores problemas que se escapan a tu control se solucionan de la forma más simple. Sonriendo y poniendo color allá por donde pases. Dejando un rastro dulce tras de ti y un rico olor a tranquilidad.

Así que si teneis cualquier problema, ¡contárselo a vuestros muffins! ellos sabrán tratarlos como se merecen. Y para ello, aquí os dejo la receta :)

Muffins de frutos rojos



Ingredientes para unos 12 muffins.

12 cápsulas de papel o silicona para muffin o magdalena
200 gr de frambuesas y bayas frescas o previamente descongeladas
250gr de harina
70gr de almendra molida
2 cucharaditas y 1/2 de levadura en polvo.
1/2 cucharadita de bicarbonato sódico.
1 huevo
140gr de azúcar
80ml de aceite vegetal (yo usé 70 y completé con un poquito de agua para experimentar con la esponjosidad)
275ml de leche

Para adornar
azúcar glass, nata montada, frambuesas o bayas, fideos, sirope...




Precalentamos el horno a 200ºC y untamos un molde múltiple para muffins o preparamos las cápsulas individuales. (Yo lo que hago es poner los moldes de papel dentro de los de silicona para que mantengan la forma, y estos a su vez en un molde múltiple con los huecos grandes)
Lavamos bien las frambuesas y las bayas y las dejamos secando sobre papel de cocina.

Como siempre, primero mezclamos los ingredientes secos en un bol, en este caso: la harina, la almendra, la levadura y el bicarbonato.

Batimos el huevo e incorporamos el azúcar. Seguimos batiendo de forma manual y cuando veamos que la mezcla adquiere un color más blanquecino añadimos el aceite, la leche y los frutos rojos. Mezclamos bien con cuidado de no romper mucho o nada las bayas y frambuesas.

A continuación vamos tamizando la mezcla de harina sobre la pasta y removemos despacio con una cuchara o espátula hasta que quede homogéneo.

¡Y ya está! repartimos la masa en los moldes y metemos al horno. Como ya he dicho en las recetas anteriores, a mi me quedan genial dejándolos 5min a 200ªC y luego otros 20-25min a 180ºC. También podéis comprobar si están hechos clavando un palillo en unno de ellos y si sale limpio ya se pueden sacar.

Una vez fuera dejádlos reposar unos minutos antes de desmoldarlos en caso de que hayais usado molde múltiple y si no es así, sacais los moldes individuales y dejais reposar los muffins sobre una rejilla para que no se humedezcan.

El hecho de usar moldes individuales dentro de uno múltiple viene bien cuando se hace más de una horneada. Sacas las cápsulas y puedes poner otras sin tener que esperar para poder desmoldar.

Para decorar yo monté nata a la que añadí un poco de azúcar (una vez montada) y usé manga pastelera. También eché mano de fideos y bolitas para darle alegría y color.




Espero que os guste la receta y cualquier duda todos sabeis dónde encontrarme :)

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