lunes, 30 de enero de 2012

Crujiente de gamba, champiñones rellenos, tallarines con salmón y caviar y tarta de tres chocolates

Otro menú riquísimo, esta vez bastante elaborado y que necesitaréis cuatro manos para tenerlo todo listo al mismo tiempo. Yo tuve las manos de Carlos jaja y eso facilitó mucho el trabajo. Pero como recompensa él fue uno de los comensales en la mesa para degustar todos los platos. El otro fue mi padre, al que gustó mucho también. Eso sí, ¡terminaron que no pueden ni merendar!

Este menú consta de dos entrantes, un plato principal y un postre.
Vamos a ello...


Crujiente de gambas


Ingredientes:

200gr de harina
120gr de agua tibia
Un poco más de harina para amasar

Gambones al gusto (yo hice 6, dos por persona, pero sobró masa, así que podéis hacer hasta unos 12 o más)
Salsa picante
Un poco de sal
Aceite





Mezclamos en un bol la harina TAMIZADA y el agua tibia hasta obtener una bola de masa que no se pegue en las manos. Yo usé un poco más de harina. Lo dejamos en el bol tapado con un paño húmedo unos 30min en la nevera.

Mientras vamos pelando y quitándole la cabeza a las gambas. Dejamos la cola. Salamos y reservamos.

Extendemos la masa ocn ayuda de un rodillo y cortamos tantos rectángulos como gambas tengamos. Untamos los rectángulos con salsa picante al gusto y enrollamos la gamba. Cortamos masa si sobra y lo cerramos como un paquetito.

Freímos en aceite abundante hasta que estén doradas.



Champiñones rellenos




Ingredientes:

Champiñones grandes
Una cebolla tierna
Unas 4 lonchas de bacon
Queso gorgonzola
Arándanos secos o uvas pasas sin pepitas
Aceite
Sal




Lavamos MUY bien los champiñones y les quitamos el tallo, los vaciamos. Los dejamos secar sobre un papel de cocina.

Picamos la cebolla bien pequeña y pochamos en aceite en una sartén. Cuando veamos que coge el punto añadimos el bacon troceado pequeño.

Una vez bien hecho todo rellenamos los champiñones y llevamos al horno sobre la bandeja unos 5 min a 180º por arriba y por abajo. Les podemos echar un poco de aceite por encima.

Pasados los 5min sacamos la bandeja y echamos una pizquita muy pequeña de sal en cada champiñón. Colocamos un trozo de queso sobre cada uno y volvemos a llevar al horno otros 5min.

Cuando los saquemos les damos el toque final con los arándanos o las pasas.



Tallarines con salmón y caviar.



Ingredientes:

Tallarines
Un botecito de mousse de salmón (en Mercadona lo encontráis junto al caviar y el salmón ahumado)
Un botecito de paté de salmón
200gr de salmón ahumado (para 3 personas)
Un botecito de caviar (yo uso sucedáneo lógicamente jaja)
600ml de nata para cocinar.(unos 200ml por persona)
Nuez moscada
Nueces troceadas
Sal
Pimienta




Cocemos los tallarines (en mi caso usé espaguettis porque es lo que tenía por casa, epro con tallarines queda más fino). Yo les echo un poco de mantequilla una vez escurridos pero eso es ya una costumbre personal. Pero quedan muy jugosos y no se pegan tanto, también podéis usar aceite.

Para hacer la salsa: ponemos a calentar toda la nata en unasarten a fuego lento. Le añadimos todo el bote de mousse y la mitad del de paté. Vamos removiendo bien hasta que se deshaga todo. Salpimentamos.

Añadimos la nuez moscada, si tenéis miedo de pasaros podéis probarla de vez en cuando. Yo uso bastante porque es lo que le da ese sabor tan especial.

Echamos el salmón troceado y seguimos removiendo unos 4 o 5 min. Cuando veamos que está todo bien incorporado y que va espesando apagamos el fuego.

Dejamos reposar un par de minutos, volvemos a remover y añadimos dos cucharaditas bien colmadas de caviar. Removemos con cuidado para no estallarlo, ¡sino nos quedará una salsa de color verde!

Colocamos los tallarines en el plato y encima la salsa. Decoramos con unas nueces troceadas.



Tarta tres chocolates.



Ingredientes:

250 g de chocolate negro Nestlé postres
250 g de chocolate con leche
250 g de chocolate blanco
600 ml de nata
600 ml de leche
5 sobres de cuajada
Un paquete de galletas María
Un poco de mantequilla





Picamos las galletas y ponemos en un bol junto con mantequilla derretida. Mejor echarle un poco y si hace falta añadir un poco más. Aproximadamente usaréis unos 40gr de mantequilla.
Formamos una pasta y la ponemos en un molde desmontable presionándola bien contra la base.
Podemos hacer dos cosas: llevarla al horno unos minutos o ponerla en la nevera unas 3h.

Ponemos en un cazo a calentar 200ml de nata y 200ml de leche. Añadimos el chocolate negro troceado y vamos mezclando hasta que se derrita todo. Una vez derretido le vamos a incorporar un sobre y medio de cuajada. Mezclando sin parar y con cuidado unos 10min. Entonces echamos esta mezcla en el molde.

Repetimos el procedimiento con los otros dos tipos de chocolate.

Para que no se agujeree la capa anterior dejáis caer la nueva sobre una cuchara, para que no caiga directa sobre un punto y rompa la capa de abajo.

Dejáis cuajar la tarta a temperatura ambiente unas 2h y luego lleváis a la nevera. Mínimo un día entero.

Podéis decorar formando figuras con cacao sobre la última capa o con virutas de chocolate o cualquier cosa que se os ocurra.



Y ya está...a empacharseee :D





No hay comentarios:

Publicar un comentario